[2023.09.28]全国科普日活动——你好,机器鱼!
发布人:刘慧  发布时间:2023-12-01   浏览次数:10

927日,由光明网联合中国科协科普部开展的“打卡全国科普教育基地”系列活动顺利开展,本次活动采取线上线下相结合的形式,在厦门大学海洋科技博物馆和厦门大学附属科技中学举行。其中以“探索智慧海洋,你好机器鱼”为主题的直播活动,由厦门大学海洋科技博物馆、水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学)、中国海洋学会和厦门市海洋与水产学会联合主办,“碧海丹心”厦门大学大学生志愿者团队参与组织和策划,并得到海洋环境科学国家级实验教学示范中心(厦门大学)的大力支持。直播在光明网、科普中国、抖音、微信视频号、快手和微博等平台播放,线下逾500名高中生参与活动,超278万名观众在线参与互动。

活动中,海洋科技博物馆张朝霞老师首先带领大家打卡了全国科普教育基地——厦门大学海洋科技博物馆。该馆成立于20164月,馆藏丰富,不仅有上世纪以来厦大海洋人收集的文昌鱼、嘉庚水母、林氏海燕等珍贵历史标本,还有砗磲、中华白海豚和玳瑁等国家一级保护动物标本,充分展现了厦门大学海洋学科“蓝色摇篮”的百年底蕴。郑重、李法西、金德祥等学科奠基人的生平让人肃然起敬,第一代的换能器、捕鱼仪让人心生敬意,而仿生机器鱼、海洋虚拟博物馆等则彰显着数字化博物馆建设的累累硕果。

教育部“长江学者”特聘教授、厦门大学海洋与地球学院副院长、水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室主任张宇为观众们带来了一场有关水下仿生机器人的精彩报告。他分享了厦大海洋仿生机器人的研究进展,重点介绍了智能机器鱼的仿生结构设计、水下探测与通信、柔性材料和控制等核心技术,同时和大家探讨了水下仿生机器人的应用。张宇教授表示期待同学们投入到海洋人工智能的学习和研究的洪流中,将海洋科技创新发展的接力棒传递下去。

厦门大学水下机器人创新俱乐部的成员现场讲解并演示了第十六届国际水中机器人及仿真技术大赛中的冠亚军获奖作品。展示内容包括线翎机器电鳗、水面垃圾清理船、竞速船等。此外,该俱乐部与厦门大学航空工程创新实践平台的合作作品——水空两栖无人机也吸引了同学们的关注。

最后,一场高质量的海洋人工智能主题科普活动“大餐”展现在同学们眼前。同学们近距离体验海洋人工智能项目,亲自操作仿生机器鱼、机器船,观摩无人机、学习3D打印,VR体验身临其境的海底科考,用体视镜和放大镜来观察岩浆岩等。

水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室一直以来致力于海洋科普活动。此次活动以科技创新为特色,科普科研成果,展示实验室的科研风采,传播科学创新精神。极大增强了同学们对海洋科学的兴趣,提升其科学素养,引导其思考海洋职业规划。