[2024.04.20]探索未来科技新边疆:下一代北斗与智能无人体系论坛
发布人:刘慧  发布时间:2024-04-20   浏览次数:10

2024419日下午,由厦门大学导航与位置服务技术国家地方联合工程研究中心(简称导航国地中心)发起的“下一代北斗与智能无人体系论坛”在信息学院西部片区3号楼302隆重举行。

本次论坛旨在汇聚专家学者与行业精英,共同探讨北斗导航系统、智能无人技术及其在各个领域的应用,推动科技创新和产业发展。论坛邀请了五位专家学者及行业精英作主题报告,分享了他们在各自领域的研究成果和应用实践。

洪学敏:北斗语义通信系统跨层优化问题初探

首位报告人是厦门大学信息学院博士生导师、导航国地中心洪学敏教授。

报告围绕北斗语义通信系统的跨层优化问题,深入探讨了如何提高通信效率和数据传输的可靠性。

黄磊:智能无人装备应用漫谈

第二位报告人是来自渊亭科技的技术总监黄磊。黄总在新能源车辆和AI+工业机器人领域拥有丰富的研发和团队管理经验。

报告围绕具身智能的发展,探讨了从智能软件到智能硬件的转变,以及在智能无人装备领域的应用前景。

秦艳君:基于时空数据智慧出行关键问题研究

第三位报告人是清华大学电子工程系博士后秦艳君。2022年获得北京邮电大学博士学位,主要研究方向是时空数据挖掘和生理信号解码。

报告聚焦于智慧出行领域,提出了基于复杂图神经网络的智慧出行解决方案,通过挖掘个体出行数据,预测交通拥堵,识别交通模式,以及检测驾驶员警觉度,为用户提供高效、安全的出行建议。

李王明卉:面向图结构的车联网泛终端算力高效部署与调度

第四位报告人是厦门大学信息学院助理教授、硕士生导师李王明卉。研究方向主要为泛在异构算力的生态化、智能化管理、无人控制系统实体高效组网机制与技术、高效分布式机器学习等。

报告针对车联网中的图结构业务,提出了泛终端算力资源的高效调度与部署方法,旨在提升移动业务的响应速度和服务性能,推动车联网技术的发展。

吴圳:GNSS拒止环境下的区域定位系统部署技术研究

最后一位报告人是清华大学电子工程系“张克潜冠名博士后”吴圳。研究方向是区域定位系统的部署技术。

报告介绍了一种在GNSS拒止环境下的新的区域定位系统部署方案,通过自动化部署和空间基准的自主建立,提高了定位系统的部署效率和定位服务的精度。

本次论坛的成功举办,为北斗与智能无人体系领域的研究和应用搭建了一个交流平台,也展示了我国在该领域的最新研究成果和技术实力。未来,随着技术的不断进步和应用的深入,北斗与智能无人体系将为社会经济发展和人民生活带来更多便利,为建设数字中国、智能社会贡献力量。