[2024.04.20]促进合作、共谋发展 水声通信与海洋信息学科交叉论坛
发布人:刘慧  发布时间:2024-04-20   浏览次数:10

2024419日下午,清华大学、厦门大学、集美大学等院校相关师生共聚信息学院西部片区1号楼401会议室,开展水声通信与海洋信息学科交叉论坛。本次论坛旨在加深清华大学与省内涉海高校在海洋信息技术领域的相互了解,促进未来的深入合作,共同把握当前海洋信息领域发展的热潮。论坛邀请了三家单位的学者作报告,分享了各单位在相关领域的平台建设情况与研究成果。

厦门大学水声部重与福建海洋创新实验室(筹)平台建设与技术交流 – 陈友淦

首先,厦门大学水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室副主任陈友淦介绍了厦门大学水声部重与福建海洋创新实验室(筹)两个海洋信息领域科研平台的建设情况,并基于两个平台介绍了厦门大学的相关研究成果和当前来自国防、经济、科研等领域的需求。

清华大学“水下多物理场通信与网络”平台建设与技术交流 – 孙智、杜军

接下来,清华大学孙智副教授、杜军助理研究员分享了团队在水下多物理场通信与网络方向的科研成果,包含了基于水声、光、磁等介质的物理层通信技术,以及水下移动网络、水下水面跨域网络等方向的最新进展。

集美大学“工海特色”交通运输工程科研平台建设与技术交流 – 高志斌

最后,集美大学高志斌教授分享了集美大学航海学院在航洋信息领域的科研方向、成果积累、以及平台队伍情况,具体展示了包含船联网通信、航船模拟、海洋应急救生等众多细分方向的先进成果。

本次论坛的成功举办,将成为清华大学与福建省内高校在海洋信息领域交流合作的新开端。接下来,各方将深化合作,针对包含台海地区国家需求、福建省内渔业经济等典型应用共同谋划科研项目、共同开展技术攻关,共同为建设海洋强国添砖加瓦。