[2024.07.16]信息学院信息与通信工程系教工党支部赴宁德下党及霍童暴动旧址开展主题实践活动
发布人:刘慧  发布时间:2024-07-16   浏览次数:10

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实中共中央印发的《党史学习教育工作条例》,推进党史学习教育常态化纵深化发展,提升支部党员干部的思想觉悟和理论实践能力,近日,厦门大学信息学院信息与通信工程系教工党支部组织党员实践队赴宁德市寿宁县下党乡及霍童镇,开展了以“追寻红色足迹,重温党史记忆”为主题的主题实践活动。

下党乡实践学习

活动首日,实践队抵达了宁德市寿宁县下党乡。大家首先参观了“难忘下党”主题馆,通过九个单元的详细展示,重温了习近平总书记“九到寿宁、三进下党”的感人故事,深刻体会到了总书记心系基层、与人民心连心的深厚情怀。在党旗下,全体党员庄严宣誓,重温入党誓词,坚定了理想信念,进一步增强了党性修养。

随后,实践队成员重走了总书记当年走过的“党群连心路”,亲身体验了总书记当年访贫问苦、与人民群众同甘共苦的伟大情怀。在鸾峰桥上,大家驻足凝视,感受着“弱鸟先飞、滴水穿石、埋头苦干、久久为功”的精神力量。此外,支部书记袁飞同志为实践队成员上了一堂生动翔实的主题党课,详细讲述了总书记三进下党的故事以及下党乡的发展历程,让党员教师们深受触动。

霍童暴动旧址实践学习

次日,实践队前往霍童镇,重点参观了霍童暴动旧址——宏街宫。1933528日,由叶飞、颜阿兰等革命先驱率领的工农自卫队,在霍童镇宏街宫发动了著名的霍童暴动,打响了宁德县工农武装斗争的第一枪。这一历史事件在中国闽东革命史上具有重要意义。

在宏街宫前,实践队成员聆听了讲解员关于霍童暴动的详细讲解,并参观了相关的历史遗迹。大家深刻感受到了革命先辈们不畏强敌、勇于斗争的革命精神。通过实地学习,党员教师们纷纷表示,要继承和发扬这种革命精神,将其转化为推动工作、服务人民的强大动力。

总结与展望

通过此次主题实践活动,信息与通信工程系教工党支部的党员教师们不仅重温了革命历史,感受了红色文化,还进一步坚定了理想信念,增强了党性修养。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,继续发扬优良传统和作风,将学习成果转化为工作动力,为学科的发展和国家的繁荣富强贡献自己的力量。同时,大家也期待在未来的工作中,能够更多地参与到类似的实践活动中去,不断提升自己的综合素质和能力水平。